经常听奶奶给我讲“嫦娥奔月”的故事。一个晚上,我闲着没事,又缠着奶奶讲故事,奶奶就又给我讲了一遍“嫦娥奔月”的故事。
相传远古时候天上有十个太阳,十个太阳晒得庄稼枯死,民不聊生。一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他很同情受苦的人民,登上昆仑山射下了九个太阳。最后一个太阳很害怕,只好按时为人民造福。
后羿的妻子叫嫦娥,他们很恩爱。一天,后羿碰到了王母娘娘,便求得一包不死药。据说吃了这种药能成仙,可是后羿舍不得妻子,妻子就对他说:“把药交给我,我会保护好的。”这一幕被后羿的徒弟蓬蒙看见了,他想偷吃不死药成仙。有一天,后羿带着徒弟们去打猎,蓬蒙留下了。他悄悄地走到嫦娥房里偷不死药,嫦娥拼命阻止,但斗不过蓬蒙,便自己吃掉了不死药,嫦娥吞下药后,轻飘飘地向天上飞去,成仙去了月宫。
听了这故事后,我便仰望着天空上的月亮,还真想飞到月亮里看看嫦娥呢。
夏天的夜晚是多么美丽,天空中有无数个小星星在不停地眨着眼睛。一天,我吃完晚饭,和小伙伴们正在院里玩时,看到一轮明月缓缓地升起。月亮好像很怕羞似的,一点一点地露出它的脸,从轻烟似的云雾中钻出,把它的一点微光洒向了睡梦中的大地。大地惊醒了,花儿在微光中跳着舞。后来,月光越来越强了,立刻世界都亮了,我们都被亮光照得银白银白的。这时,我们又开始争论起来。有的说:“月亮里有嫦娥为我们照亮呢。”有的说:“月牙是天狗把月亮吃掉了一些。”我没跟他们吵,悄悄地到家里查资料。最后,还是在一本书里查到了:月亮自己不发光,是太阳光反射的结果。由于太阳、月亮和地球之间相对位置不断发生变化,从我们地球上看,月亮就会出现圆缺现象,即盈亏变化。噢!月亮竟是这么奇妙。