今天一大早,天才蒙蒙亮,我们就踏上了旅程。我们首先抵达的是枕水人家——乌镇东栅。
我们先观赏了江南百床馆,林家铺子,茅盾故居,蓝印花等景点。接着我们来到了锦绣天地。这是一座丝绸博物馆。通过讲解员的讲述和演示,我知道了丝绸制作的过程:先把蚕丝放到水里,这样会好抽丝一些,接着把蚕丝放到架子上晒干,通过机器纺织以后就成为丝绸了。解说员还告诉我们一个识别真假蚕丝的小窍门——假蚕丝被火烧过以后会被烧出一个小洞,并且会冒出黑烟。真蚕丝是在火焰消失后会立即熄灭,而且冒出的是白烟,用这种方法真假蚕丝一下子就区分出来了。
讲解员还给我们看了几件丝绸大衣,虽然后手感很好,但因为价格不菲,我们没有买。我心想:“我一定要好好学习,长大以后给爸爸和妈妈买一件上好的丝绸。”