最近,妈妈交给我一个任务,让我去观察下蚯蚓。蚯蚓有什么好观察的!我无精打采地接受了任务。可是,后来我发现,蚯蚓真是个“问题多多”的家伙。
我来到楼下的一片空地,也许是因为我们江南天气适合万物生长,这片空地长了满满的野菜。我在一棵嫩嫩的荠菜旁边发现了一些十分细的“蚯蚓土”,妈妈和我说过,这是蚯蚓排泄出来的,所以在这些土附近可能有蚯蚓生活。
我十分小心地用小铲子挖起来,没过多久,我就挖到了一条蚯蚓。这是一条粉红色的蚯蚓,不是很粗,但充满了活力,一直在翻滚着自己的身体。也许是它一直躲在黑暗里,不习惯呀阳光的拥抱。
我寻遍了蚯蚓全身,发现它既没有眼睛,也没有触角,那它是怎么感知外界,又是怎么来控制方向的呢?带着这个问题,我翻看了不少资料,终于在我的一本书中找到了答案。原来蚯蚓的“眼睛”是整个身体,它用身体来“看”它的世界。蚯蚓的皮肤表面有一层刚毛,和蛇一样,对震动非常敏感,可以通过震动来行动。另外,它的皮肤对环境的感觉也很强烈,通过对湿度,温度的感觉,蚯蚓总是会找到阴凉湿润地方生活。这个问题,研究过得人非常多,但我通过收集资料,弄明白了,心里也十分开心。
但是,蚯蚓为什么喜欢呆在土里呢?有些人可能认为,它在吃土,所以,一直呆在土里。通过我的观察,蚯蚓每天都在较深的泥土里,如果仅是吃,为何要挖得那么深呢?我认为蚯蚓具有趋光性,它害怕光线。为了证明自己的推测,我决定做一个实验。
我拿来一个瓶子,在瓶子上方放了一块黑布,再在瓶子下方让光线自然射进去,使得下方比上方亮很多。这时,神奇的现象发生了,蚯蚓们一个劲地集体往上爬,争先恐后地离开比较亮的瓶底。我想这也可以证明蚯蚓怕光,喜欢躲在泥土里享受“黑暗”吧。
后来,我还做了其他几个实验,比如蚯蚓断开了以后,变成两截,但“它们”依然顽强地或者,各自扭动身体往泥土里钻。
小小的蚯蚓中竟然包含了如此多的科学知识,那世界上任何生物应该都有许多“不可告人”的秘密吧。真希望妈妈再给我一个任务,常去科学的世界探索一下。