初三写鲁迅的经典作文
“世上本没有路,走的人多了,自然就成为了路”鲁迅。
谈起中国文学,人们就不得不提到鲁迅这个名字。鲁迅,一位为“五四”运动摇旗“呐喊”的人;一位为美好童年“朝花夕拾”的人;一位为所有反对白话文而把他们送进“坟”的人;一位会“故事新编”的人。
这位大作家年轻时曾在日本留洋,也正是这一经历才造就了这位伟人的“弃医从文”。更为大家所熟悉的鲁迅或许是在中年时期:总是穿着长衫,蓄着浓密的胡子,一手夹着枝短烟卷,目光始终凝视着远方他是一位长相极为普通得人不看着照片下的注释“五排右起第二位”还真不能一下把他从众多师生中剔出来。
鲁迅拥有一个美满的家庭:一个疼爱他的妻子,一个他疼爱的儿子周海婴。记得海婴曾经回忆起自己的父亲,说过,他小时候十分顽皮,一旦犯了错误,父亲就会用报纸卷起来打他,父亲对此解释说:“这样打,虽是教育了,但也不会痛。”
正是这一位父亲,平凡的父亲,平凡中却透着伟大。
在他犀利的笔锋下,诞生了一位位栩栩如生的人物:阿Q、祥林嫂、闰土、孔乙己、车夫、赵老爷这些活生生得人,在鲁迅的引导下同封建思想作斗争,扫除一切腐朽,有了他们鲁迅不再独自彷徨,越写越勇,愈写愈利。鲁迅在黑暗中坚持不懈地磨练着他的手中的笔,逬射出片片火花,最终用这闪着寒光的锐器在混沌中撕开了口子,让中国的文学又踏上了光明之路。
正如鲁迅所说的那样:“在他那巨大的背影之下,才愈发显出我的小来。”一个普普通通的鲁迅带给我们的却是一种特特别别的感受,特别的平凡,特别的勇敢,特别的坚定,闪耀着特别的人性光辉,灿烂而又夺目的。