父亲的头发作文(初二作文)
父亲曾有一头乌黑发亮的头发。
我小时候,父亲在单位里还不是高级领导,只是一个部门科长。那段时间都是母亲或婆婆接我放学回家,父亲则要晚些时候。那时,总是我们先吃完饭,父亲才回到家坐在餐桌旁一个人默默用餐。以前房子的餐厅顶上有盏长管灯,灯光照到父亲乌黑的头发上,映射出一圈油亮的光芒。
也许是我多话,也许是我好奇,我问过他为何如此晚归。他笑笑道:“爸爸要努力工作,提高生活质量,你也要好好学习啊!”说罢摸摸我的头。从我矮小的角度看此时背光的父亲,他笑得特别爽朗似的。
父亲曾有一头发质极佳的头发。
再大那么一丁点,父亲升职了。虽然“官”不大,也算是个小领导了。
那时电视广告老播什么“一洗黑”呀,“亮光素”什么的,当然父亲也有看过。到商场时他也忍不住去看那些黑发亮发产品。记得有一次,他曾问售货员小姐那些黑发产品适合哪些人使用,那名小姐笑答:“呵呵,肯定是那些发质不好或长了白发的中年人用的啊。先生你现在的发质很好,用这些产品反而会产生反效果哦。”听罢这位小姐说的话,我抬头,刚好看到父亲在摸自己的头发嘴里还念叨:“说的也是,说的也是。”的确,那时父亲的头发很亮,不油不燥,也没有翘发,发质是很好。
到小学高年级,父亲当了处长买了辆车,新家那边也开始动工装修。父亲似乎也松了一口气,周末跟家人待在家的时间开始增多,似乎也没以前那样忙了。常常是在家泡泡茶,看看报纸,听听歌,总而言之清闲了很多。但我总觉得他有点变了,可又好像没变。说不清是哪里出了问题。直到某天陪他在阳台吃绿豆饼时才蓦然发现:以前在有光的地方,父亲的头发总是亮亮的,但现在却失去了原有的光泽。
哦,父亲没把头发保养好,发质变差了。
升入初中,搬了新家,我的学习变忙了。相应的,父亲的工作也变忙了,经常早出晚归,似乎又回到了小时候的那种工作状态不,应该说比那时候更忙。也不知什么时候,父亲也开始跟那些中年工作人士一样买焗油精华和护发素了。这时,普通人一眼就能看出:父亲的头发明显变得有些花白,豪无生机,那颜色有点像深色石灰,显示出了岁月的沧桑风雨。
哦,父亲太累了,头发没营养,变花白了。
有好几次,父亲出去时都曾问我要买些什么。我向来是不怎么买太多东西的,不过他既然开口,也就随口说说要买的物品。但到头来他总是空手而归,并抱歉地窘笑着道:“哈哈,抱歉啊,忘记帮你买你要的东西了。”而我总是对此持无所谓的态度。多次后,父亲开始重复念叨着同一句话:“怎么老忘事?”
怎么回事?望望那花白的、长短不齐的、无生机的头发,想想以前那乌黑的、光亮的头发,我也在想这个问题。这么多年了,岁月给了父亲沧桑,带走了他的青春年华
等等!沧桑意味着
哦,我明白了。头发是自然性质的时间表,花白的头发,无亮光的头发,在无声地告诉我:
岁月无情,父亲似乎,渐渐地,老了。