父亲(初二作文)
父亲,似乎很熟悉,但又很遥远。
父亲早出晚归,即使是冬日的暖阳崭露头角,也已经起来洗漱了。夜晚到了妈妈催着我睡觉时,我躺在床上很久,侧耳倾听也听不到父亲说话的声音。每逢周末时,赖床的我睁开睡眼时,他已不在家了。
我在家时,很少看见父亲,父亲也就很少跟我说话了。我曾经主动找父亲玩。他留下“没空”两个字就去工作了,我常常失望着等他带我去玩的一天。
那一次,放学回家,背着、提着、拿着不少东西。不想挤公车,太累了。打电话给父亲:“能来接我么,爸爸?我现在放学了。”没料到,他说:“哦,可以,但可能会要很长时间。你等我吧,挤公车挺麻烦的。”三言两语就挂了电话,我坐在学校门前一棵树的围栏上。坐着,静静地等。我看着门口前蜂拥的家长带他们的儿女,一步一谈笑睇从学校走来,看着他们悠闲地谈天说地,高高兴兴的样子,我感觉到他们与家人的快乐都快要溢出来了。
时间悄悄溜走,堵塞的车辆,拥挤的人们,我仿佛看完了一场精彩绝伦的表演,尾曲结束,曲终人散。他们脸上的笑容在我脑中久久不散,暮色如雪花悄然落下。
许久许久,一辆熟悉的车形单影只地停在不远处,是来陪伴我的吗?一回神,原来是父亲来了。啊,终于来了吗。我转身急忙拿起东西往车跑。
等得好苦啊。
坐在车里,正当我要把苦和怒诉说,父亲倒先开口,把他刚刚忙的事、堵车的情况统统告诉我,我一肚的哭诉无法再说。我又正苦闷时,父亲又一脸委屈地说:“等了很久,是吧?”不等我回答“下次我会早点来接你,如果你真的没耐心等下去了,就坐车吧。真不好意思。”我很少听到父亲大有歉意地对我说话。我轻声答应了一声,父亲却谦笑地着看我。
在此之前,父亲在我眼里是不善言语的人。他不太多与别人争辩些什么,但为我姐姐讲起数学题来头头是道,条理清晰。他总说“忙”,忙家务,每当空闲时,洗尘抹净。忙做饭,从买菜到洗切煮,一丝不苟,一日三餐如此,一年三年也如此。忙工作,看他夏天工作时每天都换衣服,每件衣服好像被汗水染出颜色。
这些我应该早已经发现了,不是吗?现在想起来,父亲还是很关心我的。
他为我做的是很多,我去打篮球,他说他载我去;下雨了他还坚持送伞给我。如今,天又冷了,他常来学校接我。
我是个急性子的人,做事处处有错有漏,是他提醒着,宽容着,理解着我。一直这样,帮助我。曾经有人叫父亲不要太宠着我,但他知道我会明白他的,他知道我会改正自己的缺点。
父亲原来没变,原来一直在我身边。