遇见初二作文
在人的一生当中,你会遇到很多东西。有的给你带来悲伤,有的给你带来欢乐。有的给不了你任何好处,有的让你受益终生。
夏天的一个晚上,我悠闲自在地在楼下的花园里散步。天气很热,汗水浸透了我背后的衣服,给我一种淋漓尽致的快感。就在这时,我闻到了一股清香。渐渐地,香味越来越浓,在这夏夜中就像在宣告着夏天的开始一样。
我向着香味寻找,急切地想要找到这香气的来源。最终,我的目光定格在一棵大树上。树枝上簇满了成群结队的桂花,正在不顾一切地绽放着,伸展着美丽的花瓣,雪白色的它们在夜里格外显眼。就是它们散发的香气?我不免有些惊讶。我在白天也常常见到不少桂花,可每次它们都是毫无香味,让人失望。
难不成……它们只有在晚上才会散发出如此迷人的香气?如果真是这样,那它们可真是不可多得的有着优秀品质的花了。白天,它们在各种犹自盛开、散发出香气的花朵中十分不显眼,到了晚上才悄无声息地绽放。这究竟是怎样的一种默默奉献的品质?我不由得肃然起敬。
这使我想起了发生在小学时的一件事情。那天,我在放学一小时后才想起有东西落在了教室里,回去拿的时候惊奇地发现教室里还有一位同学在打扫卫生。我问道:“这么晚了,你怎么还在打扫?”她回答说:“值日生忘记值日就离开了,我帮忙做。”我才发现今天的值日生并不是她。我随口问道:“老师让你做的?”“不,我自愿的。”她用轻松的语气说。我愣了一下,随即半开玩笑地说:“这么好?我帮你跟老师说吧,说不定老师还会表扬你。”她却摇了摇头,说:“不用了,付出只要自己知道就好了,别人知道也没什么意义。”当时我十分愕然,现在我遇见了桂花,总算可以理解她的想法了——她也是一个有着“桂花精神”的人。付出不张扬,甚至不想被他人知道,单是这一点就值得我学习。
我们身边也有许多拥有“桂花精神”的人:保安、清洁工人、交警……他们无不是在默默地付出,只为让我们过上更好的生活。感谢这次遇见,使我受益匪浅。现在我每每看见桂花那在枝头摇动的身姿,总会在心中默默告诫自己:做一个低调付出、不张扬地奉献的,有“桂花精神”的人。