水的有趣之谜作文(初三作文)
在我们的生活中,水是一种不可缺少的物质。水是生命之源,而且很多奇妙的现象也都与水有关。关于水的奥秘,你又知道哪些?
热水比冷水先结冰,你信吗?
热水比冷水先结冰,相信每个人听到这句话都会流露出疑惑的目光,都会想“这怎么可能呢?简直是荒谬。”不过我要告诉你的是,这就是事实。
一开始,我是在书上看到这句话,当时我也跟你们一样,很是不相信:一杯沸水在结冰的过程中,肯定要先降温成一杯冷水后再结冰,所以我觉得这简直是在信口胡诌。可是后来,我做了一个实验,实验结果证明我的想法是错的。
我用两个相同的杯子装上等量的水,一杯水是35℃,另一杯则是刚烧开的100℃的沸水,然后把两杯水都放到了冰箱里,结果100℃的水竟然先结了冰,我觉得很不可思议,因为物理老师说过:“实验有误差,做实验如果只做一次,实验结果具有偶然性。”于是,我又反复做了多次实验,可每次都是热水先结冰。
带着疑问,我专门上网查了资料。原来,在公元前4世纪,亚里士多德在其专著《气象学》中探讨了这一自然现象。在这部描述了地震和冰雹的著作中,亚里士多德记载了他对冰上捕鱼者的观察:“在冰上捕鱼(在冰上凿洞,然后通过洞口捕鱼)的人,为了在冰上搭建临时棚屋,会在立杆周围浇热水以加快冻结,使它们尽快稳固。”后来,法国数学家笛卡尔注意到:“经验显示,在火上加热过的水比没加热过的水更快结冰,原因在于那些阻止水保持液态能力最低的水粒子在水被加热的过程中蒸发了。”
所以热水比冷水先结冰。现在,你信吗?
纸锅能烧水,你信吗?
其实,我还有一个关于水的小问题。
那是我在书店里“啃书”时看到的:书上有一篇《纸锅烧水》的文章。顾名思义,就是用纸折成锅烧水。乍一看,觉得太不可思议了,纸锅怎么能烧水呢?一点着火,纸不就烧着了?
回到家,我就想百闻不如一“试”,我急忙找来了实验工具:一张大白纸和一个烛台,还有一杯水,然后将纸折成锅的样子,往纸锅李兑了水,并点燃了蜡烛,双手拿起纸锅的两边,在火焰上晃来晃去,一会儿,水竟然有变化了,温度升高了。然而,纸杯仍安然无恙、完好无损,拿着这热气腾腾的纸杯,我相信了。
其实,这其中的原理是这样的:水的沸点是100℃,所以水在100℃的时候会沸腾,而纸在184℃,当然就不会烧着了。
水能唱歌,你信吗?
用水能奏出美妙的音乐,能演奏出旋律,你相信吗?
也许你在电视也见过表演者用水给大家表演乐曲的节目,多么奇妙呀。那么你知道水又是如何唱歌的呢?就让我来告诉你吧。
一开始,我也是半信半疑,还以为是后台给表演者专门配的音乐,可当我亲手作了试验后才知道:水真的能唱歌。
我找出了七个玻璃杯,在杯子里装了体积不同的水,然后按水的高低顺序将玻璃杯依次摆放在桌面上,之后找来了一根筷子,用筷子轻轻地敲击装有水的玻璃杯,我发现每个玻璃杯发出的声音不一样,就象音乐里的“1、2、3、4、5、6、7”等音阶一样,于是我又给这些水杯加水,敲击出来的声音又变化了,不断地加水减水,音阶也慢慢地调准了。真是太有趣了。
可是这水发音的原理是什么呢?
带着疑问,我寻问了老师,上网查了资料,才发现原来是这样的:玻璃杯装水敲击发声,是玻璃杯里的水振动而发出的声音,你装的水少,水的振动快、频率高,因此发出的音调就越高,反之,装的水少,音调就越低。从而就可以知道为什么装水不同的杯子会发出不同的声音了,其实在生活中也有类似的实例,如找开水时听到的声音,开始单调很高,后来越来越低,就说明你瓶子里的水越来越多了。