一个衣食窘迫的浪子,期待着美食饱腹的将来;一个困顿于茫茫风浪中的舟行者,渴盼着不远处能有栖脚的沙岸;一个失意的人,向往着充满欢乐的日子……
那个人可能是你眼光中的旁人,也可能就是你。
梦想是理想的彼岸,是理想升华后的闪光点,是清晨露珠折射出的七彩霓虹。理想是梦想的基础,是前进的动力。
在中国,有一位名叫赵希海的老人,将自己的全部精力奉献给了这片绿色的大山。他觉得人活着要有点价值,他决心要为国家种植10万棵树。
有一年春天,当地一个老农要在一块过林空地上种人参,赵希海老爷爷在劝说无果的情况下昼夜不停地抢先植上了4000棵水曲柳。过了两天,他去一看,水曲柳被拔了个精光。那老农还骂骂咧咧:“地也不是你家的,我想种啥就种啥。”赵希海也不示弱:“地是国家的,我为国家种树,你刨完我还得种。”他们对峙了很长一段时间,对方才退缩。
在18年里,赵希海老爷爷每天都去种树,把八卦岭的荒山全部披上了一层新衣。赵希海老爷爷实现了自己的理想。
人们通常把经过一番努力成功机率极大的想法称之为理想。
真正快乐着而有价值的人,是梦和理想交织的人。