与几个志同道合的朋友偶尔会跑到城市一隅吃辣,喜欢那种酥酥地从唇齿漫过舌尖,然后在喉头辣开了花的味觉刺激。机缘巧合之下,跑到“餐谋天下”吃湘菜,朋友举荐了几道招牌菜,原来食量就小的我竟然吃得停不了口,尤其是那锅剁椒鱼头,鲜而不腥,滑而不腻。那种恰到好处的辣并没有喧宾夺主,反而蔽掉了淡水鱼的泥味,独留了鲜美香溢。
美食之所以美,除了色香味全外,还不能缺两个重要的元素:心情和朋友。“举杯邀明月,对影成三人”的洒脱恐怕只有纯粹如李白才有吧。否则,缺了这两个元素,再好的葡萄美酒、盛世佳肴也会索然无味。