美丽的广场作文600字
星期天,老师带我们参观人民广场。我们高兴极了。
老师告诉我们,人民广场分为三大区,分别是西区、中区、东区,占地320多亩。我们沿着小路来到了西区。首先映入眼帘的就是那九根雄伟的石柱。老师说:这九跟石柱叫“沂蒙风情柱”,代表我们临沂的九个县。它有九米多高,4个大人才合抱得过来。石柱上面雕刻着精美的图案,有的雕刻着几位少女在翩翩起物舞;有的雕刻着几位小朋友在沂河边玩耍;还有的雕刻着许多人在大街上踩高跷。最美的图案是石柱上雕刻的那几条龙了。它们有的相互缠绕着,嘴里吐出美丽的水花,有的前爪相互抵着,各自回首遥望,还有的刻着双龙戏珠,所有的龙似乎都在游动,真像活了一样,让人看得眼花缭乱。
我们顺着西区来到中区,中区的中央,有个电视大屏幕,老师告诉我们:它有九米长,5米宽。大屏幕的两旁,各有一个音乐喷泉。水从不同形状的管道里喷出来,有的像颗颗珍珠,有的像仙女散花,还有的像粒粒宝石,五光十色,美丽极了。游人走累了,可以坐在喷泉旁边一边休息一边看新闻。
中区的北面和南面,各有一堵大理石墙,墙上雕刻着临沂古代历史名人的传说。路两旁的草坪里有十大历史名人雕像。北边是:“张衡”、“匡衡”、“旬子”、“王羲之”。南边是“蒙栝”、“诸葛亮”、“王祥”、“颜真卿”、“左宝贵”。老师告诉我们:他们都是临沂古代的名人。我最敬重匡衡了,因为他小时候家里很穷,买不起蜡烛,他就悄悄地在墙上凿了一个洞借邻居家的灯光读书。
我们继续往前走,来到东区,东区中央有一个巨大的雕塑,像一座小山,它的名字叫“蒙山沂水”,象征着蒙山高沂水长,是广场最主要的雕塑。再往前走,是东区的小树林,树上长着茂密的树叶,地上开满了许多美丽的小花,五颜六色美丽极了。
我们在临沂人民广场留连忘返,我为临沂有这么多的历史名人和这样宽阔的广场而自豪。