屋的作文600字
一个雨天,我奔跑着,想快点跑回家,不过还很远。我跑进一条小巷,巷子的角落有一间小屋,平时竟没有注意到。我躲在那屋檐下,暂时避一避雨。尽管如此,雨水溅起的水花依然弄湿了我。不过裤腿湿了总比全身湿了好,我只能这样自嘲着。
等着雨停,闲着无事,原本焦躁不安的我竟停下了跺脚,开始欣赏着大雨“交响乐”。
“吱呀”一声,门开了,走出一个和蔼的老人。他很瘦,脸色也很苍白,显然是休息或饮食不大好。
他邀请我进屋去,说不要在这外面淋着雨。我想了想,跟着老人进了屋。屋里的摆设十分简单,一张床,一张桌子,一个灶台,一把椅子,一个柜子,仅此而已。
他指了指椅子,示意我坐下。我摆了摆手,因为我坐到唯一的椅子上,他坐哪里?难道坐床上不成?老人脸上的五官扭曲了,似乎有点不高兴了。这时,我才道谢并坐了下来。他这才高兴起来,坐到床上,脸上洋溢着微笑。
他拿出了修补鞋子的工具,原来老人是个鞋匠。我看他那忙乱的样子,坐在床上不方便补鞋,我就起身让他坐到椅子上。不过,他却一再坚持,我只好又坐了下去。
外面的暴雨如我的心一般急躁,我不时地向外张望,看看雨何时才停。我的裤腿湿了,黏在腿上很不舒服。老人看出了我的心思,拿来了一个小小的吹风机给我,又低头专心地补着鞋子。我接过吹风机,开始吹裤脚,在暖风的吹拂下,我的身子暖了,我的心也暖了。
那之后不久,老人搬走了,留下了这个紧闭着门的小屋。每次经过,看到门上那斑驳的痕迹,就回想起那天在这里避雨的情形,老人慈祥的面容又浮想在我眼前。