屋的作文600字
独自一人,踩着曾被践踏而今又绿意丛生的草地。远处,幽深的院落,墙上爬满了青苔,你依旧孤独耸立,似一幅遗世独立的黑白旧画。
我轻轻地将锈迹斑斑的大门推开,"吱呀",一阵风尘。阴凉的风掠过院子里那棵从来都不会结果的菠萝蜜树。是啊,它还在。轻飘飘地掉下一片泛黄叶片,回忆,如潮水般涌来,唤醒了我旧时的梦。
"阿公,你看老猫又抓了只耗子……""供它养它不就是为了抓耗子嘛,不然我这么多年白喂它了。""呀!耗子跑了!"老猫稍微放松了一下爪子,那只耗子便挣脱束缚,以离弦之箭的速度钻进了屋里。猫的尊严受到了挑衅,也一头冲进屋里。"噼哩啪啦",紧接着是猫威胁的"咝咝"声,然后老鼠绝望地"吱吱"乱叫。在一片灰尘中,老猫像英雄一样踱了出来,嘴里叼着那只可怜的耗子。一家人笑了。时光渐行渐远,回忆却还在继续……
轻轻踏进老屋,阳光伴随我将黑暗化开。屋里已蒙尘黯淡的那张小靠椅还在。小心地躺下,闭上眼睛朦朦胧胧地又听见了:
"很久很久以前,山神……"在烛光的渲染下,奶奶的脸闪动着神秘的光彩。每当我被闪电所惊,她都会搂着我,点上几根白色的蜡烛,带领着我在神话中遨游畅想。窗外风雨夜,屋内馨人心。树在闪电中疯狂摇曳,我躺在老屋中安稳无比。老屋不大的窗户,阳光洒进来告诉我日出……时光渐行渐远,回忆却还在继续!
我轻轻抚摸着那棵枝叶已稀疏的老树,抚摸着那被岁月所侵蚀的砖瓦。亲爱的老屋,你伴我走过了孤独,虽然你仍停留在原处,孤独且悲壮地老去。
儿时的回忆和美好随着铁锁"咯吱"而尘封。"虽有一花一草恒远,独醉半缕天青。"雨悄悄地来了,清烟袅袅升腾。行至远处回望,你依旧,遗世独立,似一幅永不褪色的水墨画。