六年级美丽的作文
我早就听说凤凰梯道是一座美丽的建身梯,但一直没有机会去真正领略到凤凰梯道的美丽壮观。今天,田老师带着我们来到凤凰梯道,目睹它的美丽身姿。这里塑造了鲍超、陆游、王十朋、杜甫……众多古代豪杰和奉节的历史文化。
昨天还是阴雨绵绵,今天就变得晴空万里。我们怀着好奇心,好心情,跟随在老师后面,踏一条幽深的阶梯盘旋而上。“到了!到了!”随着同学们的欢呼声,我向四周眺望,映入眼帘的是那两幅浮雕。第一幅浮雕旁,有“凤凰梯道”几个朱红大字。“跟我来。”老师一声令下,同学们便蜂拥而上。“这幅浮雕记叙的是古城。”随着老师的讲解,我们仿佛看到了那古城的雄伟。
走到城门前,看着那城墙上的砖,丝毫不比长城的古砖逊色。抬头向上看,“七星楼”三个大字摆在我眼前。走到七星楼平台上,眼前耸立的是那间仿古的楼房,朱红的柱子,雕梁画栋,这是古色古香啊!向下俯视,引入眼帘的是五颜六色的花朵和那一排排青竹。我不禁低头吟郑板桥写的:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”
随着老师的叫唤,我们登上了直冲云霄的阶梯。手扶着石栏,我们渐渐爬了上去。“啊!“同学们尖叫一声。我的脚步飞快地跟随到了同学们身边。原来,那是一幅巨大的浮雕。上面刻着清朝第一名将——鲍超。鲍超手拿大刀,骑在膘肥的马上。他张着大嘴,仿佛在给士兵们打气儿。旁边的士兵们神情十分严肃,像是要干一件大的事情一样。这幅浮雕将鲍超的英勇表现的一清二楚。看完了武将,就让我们领略一下宋代爱国诗人陆游。看见了他,我不禁想到:《示儿》“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”着是陆游临终前写的。他在弥留之际,还是恋恋不忘被女真贵族霸占着中原领土和人民,热切地盼望着祖国重新统一。从这里我们可以领会到陆游是何等执着,真挚!除了石阶正中的浮雕吸引了我,两旁的石阶也别有一番味道。手扶着石栏,眼看着石栏上的凤凰,每只都展开着翅膀,准备着展翅飞翔。它们雕刻得栩栩如生,这使我不得不赞叹工匠们的技艺精湛!随着一簇簇碧绿的花草,为我们迎来了下一位名人——王十朋。王十朋出生于南宋(公元1112年——1171年)。他在19岁时写出“北斗城池增王气,东山水发清辉”的名句。我们还依次领略了刘禹锡的《竹枝词》,李白的《早发白帝城》,杜甫的《绝句》……等。
看完了名人,我们随着梯道慢慢登上山顶。这时,看到大门两旁是一幅对联:“树雄心岂可中途止步,登绝顶好看高峡平湖。”是啊!不积蛙步,无以至千里;不积小流,无以成江海!
登上山顶,举目远眺,远处群山起伏,滚滚长江东逝水,近处县城里一片车水马龙!啊,凤凰山梯道真是一座美丽的健身梯!我会常来一睹你的英姿!