我的最爱作文400字
草莓,又叫红莓。它是一种鲜嫩多汁的水果,也是我的最爱。
每颗草莓头上都有几片绿油油的叶子,身子红如灯笼。当然,还有那身上如芝麻大小的斑点。它的外形呈心形,吃起来也很美味,果肉多汁,酸甜可口,香气浓郁。因它色、香、味俱佳,因此常被人们誉为“果中皇后”。
它含有丰富的维生素C,此外还含有胡萝卜素、葡萄糖、蛋白质、脂肪、铁、钙、磷等,不难怪人们管它叫“美容果”。
草莓的吃法较多,常见的是将草莓冲洗干净,直接食用,或将洗净的草莓拌以白糖或甜牛奶食用,风味独特,别具一格。
食用草莓有润肺生津,健脾和胃,利尿消肿,解热祛暑的功能,能够帮助消化,通畅大便,也能预防坏血病,对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效,还能防癌。
但吃草莓要注意两点:首先,不要买畸形草莓。正常生长的草莓外形呈心形,但有些草莓颜色鲜艳个头大,颗粒上有畸形凸起,咬开后中间有空心,这样的草莓是在种植过程中滥用激素造成的,多吃有害。另外,由于草莓是低矮的草茎植物,生长中容易受到泥土和细菌的污染,所以草莓入口前一定要清洗干净。
好看也好吃,营养价值高,我有什么理由不爱它?