提起老照片,很多人都会想起自己童年时期快乐的情景,然而今天我要展示的老照片,会让你想起60多年前那场惨无人道的战争。
1937年8月28日,日本派出许多架轰炸机来轰炸上海火车南站。飞机从不远处飞来,开始,上海火车南站还很结实的。突然,那些轰炸机把炸弹像雨点似的从天而降。这下好啦,只听“轰隆隆”的一声,尘土飞扬,房屋和站台都被炸毁了,整个火车站立刻变成了一片废墟,到处都是残垣断壁,血流成河,人们痛苦地呻吟着,场面惨不忍睹。
就在这寂静的片刻,突然传来了一个男孩的哭喊声。原来他和父母手拉手的时候忽然父母不见了,小男孩便去找父母,可是了半天也没找到父母便害怕地哭起来。没了父母,肚子饿了吃什么?口渴了有水喝吗?天黑了,到什么地方过夜呢?夏天晚上,蚊子来叮他,谁来驱赶呢?从此,他成了孤儿,真可怜啊!
眼前的废墟,眼前的孤儿,不都是日本帝国主义在我们的中华人民共和国国土里面留下的滔天罪行吗?日本帝国主义的残暴无情,使许许多多的中国人民失去了住所,使许许多多的孩子的父母失去了宝贵的生命。
面对战争,我们大声呼喊:我们都有一个共同的梦想,那就是让世界永远远离战争,让和平之花永驻人间。