语文作文
究竟是从什么时候开始的,我的语文梦开始萌芽?
是在人口手上中下里初识汉字的端庄典雅?还是在童谣弯弯的月亮小小的船里感受到汉语的悠扬悦耳?是对《红楼梦》满纸荒唐言,一把辛酸泪的百般痴迷?还是《三国演义》里浪花淘尽英雄的惊心动魄?是折服于王维那份行到水穷处,坐看云起时的宽广深远?还是倾倒在苏轼一点浩然气,千里快哉风的豪纵酣畅?
真的说不清,什么时候开始了对语文的热爱,但我知道,是她,让我拥有了诗意的情怀与力量。
当我走上讲台,成为一名语文教师,我的语文梦开始喷涌。
尝试用朗读奏响语文课的乐章。谁说过,孩子天生热爱朗读,朗读的最大妙处是可以把情绪最广泛地调动起来,情到深处如感同身受。语言优美的,我们声情并茂地读;说理严密的,我们慷慨激昂地读。在朗读中有所得,在朗读中有所悟。班级诗歌朗诵会,那可是孩子们大显身手的舞台,徜徉在艺术的殿堂,触摸着文学的美丽面庞,真是书声朗朗,情韵悠悠。
尽力打开语文阅读视野的窗口。文明的盛衰,历史的苍凉,小桥流水的清新婉约,世态人情的微妙复杂读书,是世界上最美妙的事情之一。世界再大,走不出那颗渺小的心也是徒劳。在最好的年龄,培养纯正的趣味和广泛的兴趣,少年若天成,习惯成自然,久了,孩子们个个读的有味,读的有成,读的有瘾!
用写作给孩子们飞翔的翅膀。阅读是吸收,写作是倾吐。写诗,记下心中涌动着的对这个世界的关怀与热望;写散文,心有所思,情有所感;写小说,开拓思维的殿堂,丰盈情感的世界。文字有温度,字词知冷暖。三年的时光很短,我们却可以用纸和笔将它化为永恒,每一篇都是闪闪的珠片,缀在自己青春的梦里。
我渴望我的学生能像孔子,用最执着的坚韧开启那一道道真理的门;像孟子,情怀荡漾于三千江水之上,智慧宽仁。像屈原,品行如美玉一般高洁,承担自己的责任,挺直做人的脊梁;像庄子,潇洒自由,像深思熟虑的智者,也像天真浪漫的孩子
守寸域讲坛,做有情之人,我与我的语文梦,浩荡而又沉静,广博而又精微。我知道,毕我一生,也不能达到那些名师们的境界,但重要的是,我一直走在通往理想之境的路上。