这个故事讲的是商鞅守信。
秦朝时期,秦国各方面都比中原各诸侯国落后,秦孝公即位后,就用商鞅变法强国。商鞅变法前,为让百姓相信他,他想了一条妙计。一天,商鞅命人在京城南门立了一根三米长的木棍,还说:“谁能将这根木棍扛到北门去,赏他十两黄金!”过了一会儿,没人理会。商鞅见状,就把赏金加大到五十两。一会儿,终于有一个人走出来试,他扛着木棍,迈开大步朝北门走去。那人到达北门,商鞅立即叫人拿来五十两黄金给了那人。在此后的几年中,秦国在商鞅变法中日渐强大,终于统一了中国!
由此看来,做任何事都要诚实守信,而不能失信于人!