“渴死了,渴死了……”今天体育课跑了十圈,快把我给渴死了,推开门,直奔桌前。透明的玻璃杯,温度适中的水,我知道,这肯定是姥爷提前给我准备好的。
记得那时,我上小学一年级。踏着春风,我迈着轻快的步子,挽着老爷的胳膊,一起往家走。空气中弥漫着香甜的气息。
到了家,习惯性地和鱼缸里的小鱼打声招呼,它们便欢腾不已,水花都溅到了地板上,真是调皮的小鱼。推开房门,把书包往桌上一扔,便掏出作业来写。不知不觉,星星已爬上天空,书桌前多了一丝银色的光亮。
我突然觉得有些口渴,正准备出去接水。“姗姗,写了这么一大会儿作业了,也没喝一口水,一定渴了吧?”接着,便看见姥爷一手端着水杯,一手推门,轻声地走了进来,“赶快,不冷不热,正喝呢。”透明的玻璃杯,甘甜的水,我一饮而尽。“慢点儿,慢点儿……”
窗外的月光皎洁、柔和,就像老爷轻柔的话语,又像他温柔的眼神。
不知不觉,树叶渐渐变黄了。我们这个城市,一到秋天,风便开始肆虐。吹干了翠绿的树叶,吹落了娇艳的花朵。吹裂了我干燥地皮肤。放学回家,我第一件事情,便是直奔饮水机。“姗姗,怎么了?”“姥爷,我的嘴……”
说着便嘟起嘴,让姥爷看。“来,别喝饮水机地水了,容易上火,姥爷给你倒白开水去。”姥爷的眼神中流露出满满的心疼。
从那以后,每天放学回到家,我都可以看到桌前的一杯已经准备好的,水温正好的白开水。不知道为什么,每一次我都觉得姥爷给我准备的水比别处的都要甜。
四年级了,姥爷也没闲着,没事儿就会研究大书法家的字迹,有时还会去仿写。有一次,姥爷已经两个小时没有出门了,我想去看看。于是捧起书桌前的水,小心翼翼地来到姥爷的屋前。“姥爷,喝口水歇歇吧。”姥爷见状,马上放下手中的纸和笔。接过水后,姥爷用他那粗糙的手轻轻捏了一下我的小脸,兴奋之情顺着那满是皱纹的眼角都淌了出来。“哎呀,我们家宝贝孙女儿接的水比放了蜜还甜呢!”听到姥爷的夸赞后,我忍不住哈哈大笑起来,笑声飞出了窗外,逗乐了枝头上的鸟儿。
一杯盛满爱的白开水,我愿一生饮用不尽。