在战国时期,赵国大将军赵奢有一个儿子,名叫赵括。赵括从小就熟读兵书,张口闭口都不离军事,所以在谈论军事时,别人的说法往往不如入赵括。因此赵括就很骄傲、自以为是,常常不把别人的话放在眼里,总以为自己是攻无不克,战无不胜的。
然而赵括的父亲却很替他担忧,赵奢觉得只会纸上谈兵,并不会成大事。并且还说:“将来赵国一定不能用赵括带兵打仗,如果令赵括为将军,赵括一定会使赵军惨遭失败”。
多年后,赵奢的预测果然成为现实,一点也不出赵奢所料。公元前259年,秦军又来,赵国军队在长平(山西省高平县附近)顽强的抗战。那时赵奢已经去世,廉颇的肩上就落下了指挥全军的重任。廉颇年纪虽然尚高,打仗却还是一如既往的机智,使得秦军费尽心思都无法取胜。秦国知道拖延时间对自己不利,施行了反间计,派人到赵国散布谣言,说“秦军最害怕赵奢的儿子赵括将军。”赵王上当受骗,信以为真,就派赵括接替了廉颇。
赵括自以为很会打仗,死搬兵书上的条文,到长平后完全改变了廉颇的作战方案,结果害的四十多万赵军全部被秦军所消灭,赵括自己也被秦军杀死。
后来,人们便用"纸上谈兵"来讽刺赵括这种只会讲空话,没有实际行动的人。"纸上谈兵"这个故事告诉我们理论联系实际的重要性。