月光也如诗(初三作文)
诗几乎是美的近义词。如诗如画是风景美;诗情画意是氛围美;诗礼之家是修养美可谁知道,月光也如诗?
我们家的传统是定要陪爷爷过中秋的,年年有余,周周复始,看似简单的件件小事,承载着满满的甜蜜与温馨,谱出悠远而绵长的月光的诗。
起·甜甜的诗
有记忆开始,3岁的中秋,是月光诗的序。
晚饭过后,爷爷抱着我,走到楼前的空地,轻轻告诉懵懂的我,中秋的来历。我窝在爷爷怀里,把啃过的月饼一个劲儿的往爷爷嘴里送。月光温柔的注视着这一老一小,轻声絮语,娓娓动听,是月光的诗。
夜静静的,梦甜甜的。
承·悠悠的诗
不知不觉,月光的诗悠悠的转了几个春秋,14岁的我照例来到爷爷家过中秋。
赏月,是一定要的,旷地变成了停车场,却不碍我雀跃的脚步,爷爷则不紧不慢的跟在身后。爷孙俩抬头望向那颗令人迷惑的星体,飒飒晚风在身边缠绕,一轮冰盘素月恬静的倚在深邃的苍穹,倾泻着淡淡光芒,顿时漫天的星晖,遍地的银白。“明月当空洒银泄玉,中秋正至喜世悦人。”我不禁轻声诵出,竟引得身旁的老人合不拢嘴,月光将他嘴角的笑和额头上的褶子弯出了温柔的弧度。我看到了月光的笑,她笑靥如花,纯白的流苏裙在她身上精灵般跃动,在夜空中与我低低暗语,诉说她没作完的诗。
夜静静的,心悠悠的。
转·深深的诗
18岁的韵律紧凑到密不透风,月光的诗也有些散了味道。照例去爷爷家过中秋,难得的团聚让学业压抑的心情松了一拍,也紧了一拍。
年近八旬的爷爷被我搀着,走到窗边,院里的老槐树,被小小的窗剪成了一幅画,勾勒着定格的美。静下心,抬起头,却只望见淡灰色的一个圆形轮廓,几缕月光吃力的从层层云雾中筛下,透过玻璃,印在爷爷脸上,并不分明,正是这种朦朦胧胧让我感觉恍惚,爷爷的皱纹在惨白的月光中愈发憔悴,老年斑也被映得格外清晰,心头仿佛被一柄重锤狠狠地敲了一下,这样的中秋节团聚,还会有几次。一瞥之时,忽然看到那无力的月光,默默地悄悄的流泪,用泪拍击出最忧伤的诗意,最深刻的诗词。
夜静静的,情深深的。